上半年国内大型冷水机组同比增长4.52%

时间:2014-09-23 浏览量:36571 来源:安格斯 编辑:admin

据权威媒体2014年半年报研究数据显示,2014年上半年,国内大型冷水机组行业销售额为77.2亿元,同比增长了4.52%。从分产品来看,吸收式冷水机组上半年市场出现了不到7%的下滑,其他几大类产品虽都有上涨,但是涨幅差异也较大,涨幅最高的是100KW以上的模块机,同比增长了近18%。而离心机也有10%的增长,螺杆机中水冷螺杆与去年基本持平,而风冷螺杆则有9%的增长。

从整个中央空调行业来看,大型冷水机组的增长幅度相比单元机、多联机等户式中央空调而言差距很大,究其原因主要有以下几点: 首先,大型地产投资项目的缩水造成了大型冷水机组中占比最高的产品螺杆机组表现欠佳,从螺杆机组的销售主力美系几大品牌来看,只有顿汉布什实现了一定的增长,而传统四大家在螺杆式冷水机组产品上均出现了一定的下滑。这与整体项目投资减少具有较大的关系。

其次,模块机、多联机产品抢占了部分螺杆式冷水机组的市场空间。模块机成为了大型冷水机组中涨幅最高的产品,说明这类价格相对较低的产品还是有很大的市场空间,与部分企业沟通中我们也发现,一些企业水冷螺杆机的下滑与模块机产品抢占了部分市场有一定关系。另外,随着近年来多联机产品的不断升温,多联机也会在一些中型商业项目上抢占部分冷水机组产品的市场空间。

最后,一些重点大型项目由于资金不到位导致的工期延长,设备采购延后也造成了大型冷水机组销售增长的缓慢,从几大美系品牌反馈来看,上半年企业的订单增幅远远好于出货的增长,出货额之所以增长缓慢甚至下滑主要是由于一些项目交货期后延所致,因此对于下半年大型冷水机组市场来看,几家企业表现相对乐观,认为保持平稳增长的可能性更大,由于上半年订单增长还可以,因此下半年的大型冷水机组出现下滑可能性较小。但是受限于大型地产投资项目的减少,大型冷水机组要想实现大幅增长也是难度巨大。